Определение места проживания ребенка

Определение места

проживания ребенка

Услуги адвоката в вопросах определения места проживания ребенка.

Консультаци, досудебные переговоры, представление интересов в суде

Определение места жительства ребенка при разводе

Вопросы определения места проживания ребенка, зачастую , самые сложные в практике адвоката по семейным делам. В подобного рода вопросах приоритетом должны являться интересы ребенка , его благополучие и возможность нормально развиваться . Однако , зачастую , интересы ребенка приносятся в жертву личным амбициям родителей. Также нередки случаи , когда один из родителей спекулирует своим положением и нарушает права второго на равное участие в вопросах воспитания ребенка . Найти баланс между интересами всех заинтересованных сторон вам поможет адвокат по семейным делам.

Договор о месте проживания ребенка

Родители могут заключить договор , который будет определять место проживания ребенка . Однако . подготовка такого договора требует определенных знаний и навыков. Резонным , в этом случае , будет привлечение к процессу опытного адвоката по семейным вопросам и нотариуса.

Место проживания ребенка

  • место проживания ребенка в возрасте до 10 лет определяется по согласию родителей ;
  • место жительства ребенка в возрасте от 10 до 14 лет определяется по согласию родителей и ребенка ;
  • место жительства ребенка в возрасте старше 14 лет определяется ребенком самостоятельно ;

On — line

Мы ценим ваше время ! Если у вас возник вопрос или вы готовы заказать услугу — звоните прямо сейчас или свяжитесь с нами при помощи удобного мессенджера.

Об определении места жительства ребенка

     Разрыв отношений родителей приводит к необходимости определить с кем же из них останется жить ребенок. В такой ситуации становиться необходимым четкое документальное определение место проживания ребенка. Законодательство гарантирует равные права для обоих родителей в вопросах воспитания их ребенка. Однако, на практике, равное участие трудно достижимо. Зачастую, даже при мирном, относительно спокойном расторжении брака, родители имеют различное понимание того, с кем после брака останется жить ребенок. Еще больше усугубляет ситуацию то, что развод это огромное напряжение для обоих супругов. очень часто одна из сторон считает себя обиженной и старается наказать противоположную сторону ограничивая возможность общения с их общим ребенком. Чаще всего так ведут себя матери, хотя бывают и обратные ситуации.

    Нередки случаи, когда один из родителей годами не может получить возможность хотя бы увидится с ребенком. Такие ситуации очень часто встречаются в практике наших адвокатов. Наиболее распространенный способ отказа — «непрямой», когда сторона с которой фактически находиться ребенок отказывает во встречах под вымышленными предлогами:

— Давай через пару недель !

— Я отправила ребенка к родителям на все каникулы!

— Ребенок сильно устает в школе !

и так до бесконечности… С помощью таких нехитрых методов можно затягивать ситуацию годами.

Еще более критической является ситуация , когда один из родителей вообще не имеет информации о том , где его ребенок , и что с ним происходит, а родитель , с которым фактически проживает ребенок , отказывается контактировать.

В таких ситуациях не остается другого выбора, кроме как инициировать определение места проживания ребенка и в рамках такого процесса определять порядок общения с ним обоих родителей.

Практика показывает, что вопрос определения места проживания ребенка лучше не откладывать. Недобросовестные родители часто пользуются ситуацией, которую сами же и создали и обращаются в суд с иском о лишении второй стороны родительских прав. В качестве обоснования своей позиции приводят факт того, что второй родитель, якобы не интересуется жизнью ребенка и не поддерживает с ним контакт. О том что такой возможности он просто не имел, причем по вине самого истца, они естественно умалчивают.

Судебная практика по делам об определении места жительства ребенка за последнее время претерпела существенное изменение.

Советская правовая и судебная системы имели четкое убеждение в необходимости оставления ребенка с матерью. Исключений из этого правила фактически не существовало. Эта же практика осталась в наследство и активно применялась в начальные годы обретения Украиной независимости. Определить место жительства ребенка вместе с отцом было фактически невозможно.

В настоящее время судебная практика в Украине, вслед за европейской существенно изменилась. На первое вышли вопросы соблюдения прав и интересов ребенка. Таким образом и суды стали выносить определение в пользу того из родителей который сможет обеспечить ребенку лучшие условия для жизни и развития.

Определение места жительства ребенка с отцом

Существует ряд ситуаций когда отец, безоговорочно, получает определения места проживания ребенка у себя:

  •        если мать сама готова отказаться от претензий в вопросе проживания ребенка и согласна, чтобы ребенок проживал с отцом;

В такой ситуации лучшим вариантом будет оформление договора определяющего место проживания ребенка, а также, определяющего график встреч матери  с ребенком и ее участие в обеспечении материальных потребностей ребенка (алименты). Договор можно подать вместе с иском о расторжении брака. Это существенно оптимизирует процесс развода и сохранит время.

  •        если мать страдает алкоголизмом, наркоманией, душевными расстройствами, которые могут привести к действиям опасным для жизни и здоровья ребенка или ведет ассоциальный образ жизни.

Важно понимать, что факт наличия тех или иных заболеваний или пристрастий требует документального подтверждения, а в случае отсутствия, но наличии обоснованных подозрений в их существовании проведение соответствующих экспертиз.

  •       ребенок старше 14 лет сам вправе выбирать с кем проживать и может выбрать место жительства у отца.

Также мнение ребенка старше 10 лет может быть взято во внимание судом.

     Если все перечисленное — не ваша ситуация, придется убеждать суд в правоте вашей позиции. В большинстве случаев, отцы считают, что в их пользу работает факт лучшей материальной составляющей: более высокий доход, либо наличие жилплощади. Ошибочно понимать, что суд будет руководствоваться только этими соображениями, хотя материальная составляющая играет немаловажную роль в подобных делах.

    В первую очередь суд будет учитывать:

  1. Психоэмоциональную привязанность ребенка к одному и второму родителю: определение позиции ребенка является важным этапом в судебном процессе. Для решения этого вопроса должен быть привлечен специалист психолог, который в мягкой, ненавязчивой, нетравмирующей чувства ребенка атмосфере проведет с ним беседу и определит ключевые вопросы:
  • степень переживания ребенка по поводу конфликта;
  • отношение ребенка к родителям, как к семье и к каждому родителю как индивидуальности;
  • кто из родителей наиболее авторитетен для ребенка;
  • с кем из родителей ему будет больнее расстаться;
  • отношение ребенка к родственникам : бабушки, дедушки;
  • возможное видение ребенком причины конфликта родителей;

2. Размер участия родителя в жизни ребенка : это и помощь в уроках, посещение родительских собраний, общение с учителями, организация процесса посещения развивающих кружков, факультативов или спортивных секций;

3. Забота о состоянии здоровья ребенка: включает в себя не только создание условий для здорового образа жизни ребенка, но и глубокую осведомленность в вопросах состояния его здоровья, особенно это касается детей имеющими проблемы со здоровьем, имеется в виду, что тот из родителей, который претендует на совместное проживание со своим ребенком должен знать и понимать, а также иметь возможность обеспечить всестороннюю и грамотную медицинскую поддержку и иметь глубокое понимание процессов происходящих с ребенком

4. Возможность уделять ребенку время и внимание: если один из родителей много работает, имеет «рваный» рабочий ритм, часто отлучается в командировки, то излишне говорить что это сделает процесс полноценного воспитания ребенка, практически невозможным;

5. Семейные обстоятельства родителей : если один из родителей обременен также заботой о своих родителях или родственниках (особенно, если они страдают серьезными хроническими заболеваниями) или имеет новую семью в которой также появились дети, то это, вероятно, будет расценено судом как обстоятельство, которое не даст возможности полноценно заниматься воспитанием ребенка;

6. И только замыкающим, хотя и немаловажным, фактором служит наличие комфортного жилья в собственности, возможность выделить ребенку отдельную комнату и прочие материальные блага.

Наличие финансовой составляющей, практически не важно, так как этот вопрос может быть решен путем определения размера алиментов, однако нельзя забывать, что суд не может передать ребенка тому из родителей у которого отсутствует самостоятельный доход.

     Итак, если отец хочет определить место проживания ребенка с собой, то ему необходимо в суде доказать что большинство из вышеперечисленных факторов он может обеспечить качественнее чем мать. Для этого необходимо будет провести качественную и объемную досудебную подготовку. все факты которые мы хотим чтобы были приняты судом должны иметь документальное подтверждение. Например факт заболевания подтверждается медицинским заключением, привязанность ребенка — заключением психолога, участие в жизни ребенка справками из школы и так далее…

    Как мы видим — это колоссальный объем работы который, для получения нужного результата, лучше всего делегировать своему адвокату по семейным вопросам.

Определение места жительства ребенка с матерью

      Даже несмотря на постепенное смещение вектора судебной практики в Украине в сторону «равноправия» родителей в вопросе определения места жительства детей, все равно в большинстве случаев ребенку все равно определяют место жительство с матерью. Такое понимание прочно укоренилось в сознании наших сограждан. И это зачастую оказывает матерям, находящихся в процессе развода плохую услугу. Женщины уверены в том что и общественное мнение и правовая система на ее стороне и поэтому не уделяют должного внимания подготовке к защите своей позиции в суде. В практике наших адвокатов были случаи когда отец ребенка просто забирал ребенка к себе после развода и далее благодаря качественной подготовке к суду, определял место жительство ребенка у себя и мать в последствии годами не могла получить возможности видеть ребенка. Изменение такого положения вещей впоследствии требует титанических усилий и достаточных расходов средств и времени.

      Мы хотим обратить внимание матерей на то что они не могут уже быть абсолютно уверены что суд в любом случае определит  место жительства ребенка с ней, то есть с матерью. И для того чтобы оставить ребенка жить у себя придется приложить определенные усилия — доказать факт что с вами ребенку будет лучше чем с отцом.

     В вопросе определения места жительства ребенка с матерью вам поможет наш адвокат по семейным делам.

Определение места жительства ребенка

В некоторых случаях суд может определить место проживания ребенка с дедушкой и бабушкой. Это может произойти если родители ребенка асоциальны , не занимаются и не интересуются ребенком .

Если же определение места проживания с дедушкой или бабушкой не возможно , то ребенок будет забран и передан органам опеки для определение его в специальное учреждение.

Судебный порядок определения места жительства ребенка:

Семейное законодательство Украины предусматривает, что в случае отсутствия взаимного согласия между родителями, относительно вопроса места проживания ребенка вопрос может быть решен органами службы по делам детей или в судом. И действительно, органы служб по делам детей могут провести проверку всех обстоятельств и вынести решение определяющее место проживание ребенка с одним из родителей. Однако, на практике, проблема может возникнуть из за того, что даже получив такое решение в свою пользу, вторая сторона не захочет его добровольно исполнять. Возможности же исполнить такое решение принудительно у вас не будет.

Поэтому, если вы хотите чтобы ребенок реально проживал с вами — верным решением будет, сразу обращаться за защитой своих прав в суд. Департамент служб по делам детей, в таком случае, все равно будут привлечены к процессу, так как на них возложена реализация государственной политики по защите прав ребенка. По указанию суда, такая служба проведет независимый сбор информации по всем вопросам, которые являются ключевыми в вопросе определения места проживания ребенка. В последствии такое заключение будет представлено суду, и, вероятнее всего, будет иметь весомое значение в вынесении им своего решения.

Подготовка к подаче иска

Учитывая все вышеописанное, можно четко понять, что для получения положительного результата в суде, необходима тщательная предварительная подготовка. Необходимо проанализировать все свои сильные и слабые стороны, а также проанализировать сильные и слабые стороны оппонента. Естественно, что необходимо в первую очередь работать над своими слабыми сторонами, для того, чтобы максимально их исключить либо нивелировать их негативное влияние.

Излишне говорить о том, что факты , которые будут применены в суде в подтверждение своей позиции, должны быть оформлены документально. Только в этом случае они станут доказательствами правоты вашей позиции. Зачастую, такими документами становятся:

  • справки с места жительства — характеристики по месту жительства, чаще всего их может выдать управляющая организация: начальник ЖЕКа или  председатель ОСМД, сюда же относятся справки о составе семьи;
  • характеристики с работы и справки о размере заработной платы;
  • справки из учебных заведений  — кто и в какой форме участвует в воспитании ребенка: забирает его из школы, ходит на родительские собрания, и так далее;
  • справки из детской поликлиники — кто приводит ребенка на обследования и насколько каждый из родителей знаком с состоянием здоровья ребенка;
  • медицинские справки — наличие хронических заболеваний у одного из родителей, состоит ли кто — нибудь из них на стационарном учете;
  • справки из спортивных или иных секций, которые посещает ребенок;

При подготовке искового заявления истец может просить суд :

  • определить место проживания с одним из родителей;

следует учитывать что обычно второй родитель активно противодействует такой постановке вопроса, так как обоснованно предполагает что такое решение может привести к внезапному изменению места проживания и последующему сокрытию ребенка от него, что приведет к невозможностью реализации своих прав по равному участию в воспитании ребенка.

  • определение места проживания по конкретному адресу;

некоторые судьи считают, что определение места проживания по конкретному, определенному адресу является нарушением прав ребенка и родителями с которым он оставлен.

Таким образом, учитывая неоднозначность судебной практики по подобным делам, вопрос ваших требований в иске следует определять исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом всех сопутствующих факторов.

Стратегия в суде

Поведение сторон в вопросе определения места проживания ребенка можно условно разделить на две категории:

  • «оборонительная стратегия» — человек просто ждет, какие действия будет предпринимать его оппонент и реагирует на фактические действия: пишет возражения на исковое заявление, приводит определенные доказательства своей позиции и прочее

Слабость такой позиции заключается в том, что у ответчика остается мало времени для формирования (выстраивания) своей позиции и документального ее подтверждения. Это, зачастую, приводит к тому, что ответчик будет слабо подготовлен и скорее всего потерпит поражение.

  • «наступательная позиция» — человек предварительно готовит и оформляет документально все необходимые подтверждения своей позиции и сам инициирует начало судебного процесса;

В такой ситуации истец естественно сам контролирует весь тайминг процесса, имеет большую свободу действий, что в свою очередь дает возможность максимально укрепить свою правовую позицию и в конечном итоги добиться победы.

Наши адвокаты в подавляющем большинстве случаев рекомендуют клиентам применять именно «наступательную позицию в вопросах определения места жительства ребенка.

61057, Украина, Харьков, площадь Конституции 21, офис 1

+38 (096) 796 71 05

lawmagisters@gmail.com